Аннотация
Обеспечение безопасности населения на транспорте особенно актуально в силу привлекательности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств для проведения террористических актов. Авиационный транспорт, водный транспорт, железнодорожный и автотранспорт сами по себе являются источниками повышенной потенциальной опасности, а в случае актов незаконного вмешательства в его деятельность, возможны чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, соответственно потенциальная опасность становится реальной.
В силу своей чрезвычайной опасности терроризм превратился сегодня в одну из первоочередных проблем человеческого общества. Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших перестали быть исключительными событиями и в нашей стране.
Значительная часть информации о несостоявшихся терактах остается засекреченной в оперативных целях, а спецслужбы в своих официальных сообщениях чаще всего оперируют сухой статистикой.
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1285-р от 30.07.2010г. «Об утверждении комплексной программа обеспечения безопасности населения на транспорте» разработана Программа, основной целью которой является защита жизни и здоровья населения на транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Комплексная программа реализуется Министерством транспорта РФ совместно с федеральными органами власти (ФСБ, МВД, МЧС и другие), региональными органами власти, субъектами транспортной инфраструктуры.
Одним из приоритетных направлений программы является создание системы профессиональной подготовки, обучения и аттестации специалистов и должностных лиц в области обеспечения транспортной безопасности, а также персонала, принимающего участие в обеспечении транспортной безопасности, в том числе в части предотвращения и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на транспорте.
Анализ состояния защищенности системы обеспечения транспортной безопасности показывает, что, к сожалению, несмотря на неоднократные террористические проявления на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, она носит фрагментарный и бессистемный характер. Это проявляется в слабой технической оснащенности объектов транспортного комплекса, низком уровне подготовки работников и должностных лиц ответственных за безопасность. Подготовка работников к действиям в ситуациях, обусловленных террористическими актами, а также угрозами социально-криминального характера, и принятию мер по их предупреждению на современном этапе становится одним из приоритетных направлений в общей системе обеспечения безопасности.
Организаторы террористических акций стремятся посеять страх среди населения, нанести экономический ущерб государству или частным фирмам, уничтожить своих соперников, затруднить работу правоохранительных органов. При определенных условиях акции террористов могут привести к возникновению крупномасштабных экологических, экономических катастроф и массовой гибели людей. Так, в последнее время значительно возросло число угроз взрывов объектов транспорта, экологически опасных производств, а также взрывов в местах массового скопления людей, включая метро, крупные торговые и зрелищные комплексы.
Не менее страшный эффект террористических актов – деморализация общества, нагнетание атмосферы страха, неуверенности, запугивания, парализации и подавления общественной воли, недовольство властями и правоохранительными органами, ликвидация демократических институтов общества, затруднение нормального функционирования государственных органов.
Профессиональная подготовленность персонала и должностных лиц объектов транспортного комплекса позволяет при возникновении актов незаконного вмешательства или чрезвычайных ситуаций (взрывов, пожаров и т.д.) минимизировать тяжкие последствия и риски связанные с их возникновением. Профессионально обученный и подготовленный персонал способен своевременно оценить обстановку, оповестить соответствующие службы и принять меры направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения. В связи с этим актуальной становится проблема подготовки специалистов с высшим и средним образованием, способных грамотно и умело организовать предотвращение актов незаконного вмешательства, чрезвычайных ситуаций, экстремальных ситуаций и оказать помощь населению в ликвидации опасности и спасении жизни.