"Технология продукции и орг-ия общ-го питания",профиль:технология и орг-ия предприятий об-го питания
Выпускающая кафедра: «Биотехнологии и химии» (БТиХ)
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по профилю ТОП, включает:
• проектирование и реконструкция предприятий питания.
• контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
• контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
• разработку рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организацию производства и обслуживания на предприятиях питания;
• эксплуатацию технологического оборудования предприятий питания;
• производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
• обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
Технолог в сфере общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых, барах, пекарнях, кондитерских, пищевых комбинатах, предприятиях мясо- и рыбопереработки, молочной и хлебобулочной промышленности и т.д.
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.